Пропорции даны для одного кулича. Умножьте на нужное вам количество куличей.
Ингредиенты
- Мука 250 гр
- Яйцо 1 шт
- Сахар 150 гр
- Сливочное масло (не менее 85% жирности) 100 гр
- Молоко 150 мл
- Сметана 2 столовые ложки
- Сухофрукты 100 гр
- Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Сода на кончике ч.л.
- Соль щепотка
- Ванильный сахар 1-2 чайные ложки
- Глазурь:
- Яичный белок 1 шт
- Сахарная пудра 100-150 гр
- Сок лимона 1-2 чайные ложки
Шаги
-
Готовим изюм. Промываем в холодной воде и замачиваем в горячей воде на 15-20 минут.
-
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: заранее просеянную муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар (можно заменить на ванилин или ванильный экстракт), щепотку соли и немного соды. Все хорошо перемешиваем.
-
В отдельную емкость разбиваем одно яйцо и высыпаем сразу весь сахар. Взбиваем миксером в пышную белую и воздушную пену.
-
В эту же массу выливаем теплое молоко — примерно 30-40 градусов.
-
Сюда же добавляем сметану комнатной температуры. Перемешиваем миксером.
-
Добавляем растопленное сливочное масло (не горячее). Масло необходимо остудить.
-
Теперь постепенно добавляем сухие ингредиенты к жидким, аккуратно перемешивая венчиком до однородной массы.
-
Добавляем изюм и оставляем тесто на 5-10 минут, пока разогревается духовка.
-
Смажьте форму сливочным или растительным маслом и заполните её на 2/3 тестом.
-
Выпекайте примерно в течение 50-60 минут при температуре 180 градусов, в заранее разогретой духовке.
-
Пока кулич выпекается приготовим глазурь.
-
Взбейте миксером белок дод образования белой пены.
-
Продолжайте взбивать постепенно добавляя сахарную пудру, а затем сок лимона.
-
Проверьте готовность кулича деревянной палочкой. Если кулич готов, обмакните его в глазурь и посыпьте разноцветной посыпкой.
Дрожжевое тесто подходит не всем. Мы предлагаем вам попробовать куличи на бездрожжевом тесте. Творите на здоровье!