Для приготовления тыквенного супа-пюре нам понадобится тыква, лук, картофель, морковь, соль, специи и лавровый лист (по желанию).
Ингредиенты
Порции: –+
- Тыква 800 гр.
- Морковь 2 шт.
- Лук (крупный) 1 шт.
- Картофель (среднего размера) 3 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сливочное масло (для обжарки) 30 гр.
- Сметана или сливки при подаче по вкусу
- Соль
- Чёрный молотый перец
- Паприка, карри
В 100 г. содержится
Калории: 33 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 4.6 г
Шаги
-
Тыкву моем, чистим, удаляем семечки и нарезаем небольшими кубиками. Режем лук полукольцами, картофель кубиками, морковь любым способом.
-
В кастрюле или сотейнике разогреваем сливочное или растительное масло. В течении нескольких минут обжариваем на медленном огне лук, затем добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
Если морковь и лук начинают слегка подгорать, то можно налить немного воды. Следом добавляем картошку и снова немного обжариваем. Затем кидаем тыкву, по вкусу солим и сыпем специи.
Для пикантности добавляем крупно нарезанный чеснок. Заливаем в сотейник горячую воду или овощной бульон 0,5 литра. Всё перемешиваем, по желанию бросаем лавровый лист. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться в течении 15-20 минут до мягкости. -
Пока овощи тушатся, делаем сухарики.
Батон нарезаем на небольшие квадратики, выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой, можно добавить гранулированный чеснок, посыпать итальянскими травами и паприкой. Наливаем в хлеб растительное масло и все перемешиваем. Отправляем в заранее разогретую духовку 150-160 °C на 5-10 минут. Важно проследить, чтобы сухарики не подгорели. -
Когда все овощи готовы, вынимаем лавровый лист. Пробуем достаточно ли соли и с помощью блендера взбиваем все овощи до пюреобразного состояния. Можно также при приготовлении этого супа добавить кабачок или лук-порей. Если хотите, чтобы суп был более сытным, добавьте курицу или индейку.
Всё, наш суп готов! Подаём на стол со сметаной или сливками, сухариками и зеленью. Получился нежный и полезный тыквенный суп-пюре. Он особенно необходим в рационе зимой, так как в нём содержится большое количество витамина D, которого обычно не хватает из-за отсутствия солнечных лучей в зимнее время.