Отличный летний напиток, обладающий бодрящим действием. Его можно не только пить, но и делать на нём окрошку.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сухари из ржаного хлеба 400 гр.
- Сахар 150 гр.
- Сухие дрожжи 7 гр.
- Лимонная кислота 1 ч. л.
- Изюм 15 шт.
- Кипяток 3 л.
- Цикорий (по желанию)
В 100 г. содержится
Калории: 26 ккал
Белки: 0.46 г
Жиры: 0.02 г
Углеводы: 5.83 г
Шаги
-
Заранее делаем сухари из хлеба и зажариваем их в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
-
Сухари засыпаем в трехлитровую банку, потом засыпаем в банку 150 гр. сахара и добавляем одну столовую ложку цикория. Заливаем банку кипятком. Размешиваем и даем остыть при комнатной температуре до 35-37 градусов.
-
Когда вода в банке остыла, то добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или лимонный сок, а также сухие дрожжи.
Добавляем для яркости аромата и вкуса 10-15 шт немытого изюма. -
Накрываем банку марлей и убираем в теплое место на всю ночь (желательно) или на три часа. Это нужно сделать для запуска процесса активного брожения.
-
Спустя время процеживаем квас через чистую марлю и разливаем в бутылки или другие ёмкости. Перед употреблением лучше охладить.
Часть оставшегося отжатого хлеба можно сохранить и в будущем использовать как закваску вместо дрожжей.
Такой квас может выстрелить как шампанское при открывании. Поэтому не трясите бутылку и аккуратно открывайте.